教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

教研活动
您当前位置:首页 > 教育教学 > 教研活动

“学高为师、身正为范”--19-20学年第二学期期末教师培训

2020-07-13 来源: 点击率:

 

又到期末,今年的这个学期很特别,受史无前例的新冠病毒疫情影响,这一学期经历线上网络教学、线下课堂教学两个不同阶段,既有从匆忙到熟练的线上教学体验,又有防疫常态化下的面对面教育教学经历。教书育人极速5分排列3与以往相似,又与以往大不相同。当学生最后都离校后,当教师的各项教学任务都完成后,这个炎热的夏天里的期末教师培训应该要为这个不平凡的学期画上一个圆满的句号。

根据本学期极速5分排列3计划,经校领导研究决定,7月9日(周四)举行本学期期末教师培训,经多方联系制订了如下的培训计划:

 

 

本次期末教师培训的方式与时俱进地采用线上培训模式,由超星公司提供技术支持,利用超星学习通平台进行组织,不仅视频播放有技术支撑,保证了稳定性,而且实现在龙岩和厦门的培训专家与全校教师在不同的三地,同时在线培训交流,提高了效率,也方便教师在线学习。

7月9日上午我校教师共有152人上线聆听了两位专家的讲座。两场讲座分别从教师师德成长与教师教学能力提升两个方面,总结分析了中职校教师自我提升的方向、途径和方式。

师德是教师开展教学极速5分排列3人格基础,是教师职业独有的操守。沈副校长长期担任学校德育教学和管理极速5分排列3,是我省为数不多的中职校正高级讲师,富有德育与师德建设的经验,获得许多教育教学的荣誉。她的讲座比较契合中职校实际情况,列举各类教师所面临的教育问题都是实际发生的,解决这些问题是教师师德理念的体现,也是师德成长的机会。在“点亮自己,照亮学生”的中心思想指导下,沈副校长指出对中职生要付出更多的爱,更多的耐心,在关爱中严格要求学生,帮助学生成长为有技能、合格的劳动人才。教师在教育的过程,要多方面提升自身的人格魅力,为学生做好榜样,引领学生更好地进步。她以一番肺腑之言在教师中引起了共鸣与思考。

 

 

 

信息化教学能力是时代要求教师应具有教学素质,是教师与时俱进的特有能力。谢副主任在信息化教学应用上成果斐然,今年还曾在教育部部长的观摩下开展远程网络教学,对信息化教学深有体会。她的讲座分来两部分,第一部分阐述信息化教学的实施方式,不仅比较各种信息化平台的优缺点,而且也呈现多种信息化教学方法的实际应用效果。第二部分阐述在当前中职生学考背景下如何应用信息化教学促进学生学业成绩的提高。在她所列举的实例中,有一个实例让人印象深刻,就是布置学生拍摄实操视频作业,这种作业形式是一种非常适合学生特点的信息化作业,从学生的视频作业中,可以看到学生在教师的指导下,不仅能顺利完成技能操作过程,而且拍摄的视频也非常清晰反映了技能技术特点,这样不仅让学生知其然,而且能知其所以然,视频又成为交流学习的重要手段。这些都是非常好的教学经验,谢副主任都豪无保留地与大家分享。

 

 

 

7月9日下午由各教研室分组组织教师进行研讨、交流,形成99篇培训心得。

这次培训不仅尝试了新的培训方式,而且通过两位来自中职校管理岗位的、富有经验的领导以专家身份的讲座分享了师德成长与教学能力提升的经验,达到期末教师培训总结交流的目的,为我校教师培训留下一次愉快而又有成效的历程。