德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

政策法规
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 政策法规

解读今年三个教育极速5分排列3重点

2011-03-26 来源: 点击率:

 

解读今年三个教育极速5分排列3重点

 

政府极速5分排列3报告中,对2011年的教育事业提出了极速5分排列3重点,包括教育改革试点、基础教育、职业教育、高等教育、学前教育、实施素质教育、师德建设、民办教育、继续教育等9项。昨日,针对其中三个极速5分排列3重点,邀请专家进行解读。

【关键词】

高水平大学 优化学科结构

【报告摘要】 加强高水平大学和重点学科建设,调整优化学科专业结构

【解读人】 滑文革(省教科所高等教育研究室主任)

我省高水平学科在全国来说还比较少,领军人物比较少,政府极速5分排列3报告提出要加强高水平大学和重点学科建设,有助于引进高水平学科人才,提高我省高等教育的质量。

其次,政府极速5分排列3报告提出调整优化学科专业结构,这也是非常关键的信息。1999年以来,省内也好全国也好,都把重心放在大学生扩招上,到现在,数量对我们来说已经不是问题,近几年高中生上大学的录取率越来越高,现在更为急迫的问题是调整学科专业结构。高校要适应福建省产业结构需要,加快培养产业发展急需的应用型、复合型、技能型人才。

【关键词】

学前教育 三年行动计划

【报告摘要】实施学前教育三年发展行动计划。加快幼儿园发展,实施城乡低保家庭入园幼儿保教费补助

【解读人】彭琦凡副教授(福建儿童发展职业学院培训中心主任)

我们省要真正实现学前教育的跨越发展,有三个问题要落实,一是新建公办幼儿园要数量、质量都保证到位,不能凑数,各地方财政要真正投入新建一批幼儿园,才能提供真正“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。第二个问题,是幼儿师资补充问题,新建的公办幼儿园要消化一大批教师,有培养资质的院校要加大培养力度,对师范专业学生进行转专业培养,这一点省里要有配套的政策出台。第三,对民办幼儿园的规范、扶持和管理,要拿出提升民办幼儿园办园质量的可操作性举措来支撑。

【关键词】

中职教育免学费

【报告摘要】逐步实施中职教育免费,今年对中职一年级学生免学杂费

【解读人】杨运齐(福建工业学校校长)

目前,福建省对在公办中职校就读的农村家庭困难学生和涉农专业学生,已经实现免费政策,同时,一、二年级的中职在校生还可享受每年1500元的生活费补助。政府极速5分排列3报告提出下一步要逐步实施中职教育免费,对中职教育来说是一个很大的利好消息,体现了政府对职业教育的高度重视。

现在社会上对中职教育仍存在很多不理解,很多家长即使孩子成绩再差也要挤普高。根源在哪里?中职这几年发展很快,但可能与社会期望的需求还有差距,政府今后还要进一步推进中职校的办学能力、师资、专业以及实验室建设,合理规划布局,为区域经济服务。同时,让中职学生有更多的“晋升”空间,比如江苏开始施行部分优秀中职生可直升高职院校的政策。