德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

政策法规
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 政策法规

省教育厅关于预防中小学生溺水事故的预警通知

2011-04-27 来源: 点击率:

省教育厅关于预防中小学生溺水事故的预警通知
闽教安组办〔2011〕15号

 

 

各设区市教育局、平潭综合实验区管委会办公室,省属中等职业学校、中小学、幼儿园:

目前,我省已进入高温季节,学生亲水活动增多,是学生溺水事故的高发期。4月24日17时许,秀屿区东庄镇西温村小学2名小学生,到该区笏石镇温东村下尾盐场附近一养虾池里游泳时,不慎溺水死亡。此类学生溺水死亡事故在我省其他地方也有发生,务必引起各级教育行政部门和中小学校的高度重视。要进一步加强中小学生防溺水安全教育,有效预防学生溺水死亡事故的发生,现就做好中小学生溺水事故预防极速5分排列3提出如下要求:

一、要进一步加强中小学生防溺水安全极速5分排列3重要性的认识。随着夏季的来临,中小学生发生溺水事故又进入高发期,每年因游泳、嬉水而引发的溺水死亡的中小学生人数居全省学生各类意外死亡人数的首位。这些事故大多发生在校外,发生在脱离家长监护和学校老师管理的时段。各级教育行政部门和学校要从以往发生的溺水安全事故中吸取深刻教训,将安全极速5分排列3重心切实转移到预防上来,采取有效措施,强化学生安全教育和日常安全管理极速5分排列3,避免此类事故的再度发生。

二、要切实加强中小学生预防溺水安全教育。各级教育行政部门和学校要根据季节特点,对预防学生溺水事故极速5分排列3进行专门的安排部署,将防溺水教育作为重要的安全教育内容,并针对各种可能发生的情况,通过当地新闻媒体、校园网络、广播站、宣传栏、黑板报、班会课、播放安全教育光盘等多种渠道,对学生进行防溺水安全教育,提高学生防溺水的警惕性、自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力;要反复教育告诫中小学生特别是农村留守儿童和进城务工人员随迁子女,在上、放学途中及在校期间不擅自下水游泳;要充分发挥团队、学生干部的作用,指导学生开展自我管理;不在无家长或老师的带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳。五一节前夕,各学校均要开展一次预防溺水和交通安全教育活动,切实保障节假日期间学生安全。

三、共同做好中小学生校外游泳安全防范极速5分排列3。中小学生游泳溺水事故主要发生在校外,发生在节假日及学生上、放学途中。各级教育行政部门和学校要认真分析本地、本校特点,切实加强与家长、社区和有关部门的联系,组织和动员全社会都来关心中小学生的生命安全,共同预防溺水事故的发生。要加强管理,建立健全各有关部门、学校、家长和中小学生共同参与、各负其责的安全防范极速5分排列3机制;要加强排查,各地各校要对校园周边安全隐患开展一次详细的排查,对学校附近可能发生溺水事故的江(河)边、湖边、水塘、海滩等危险区域设立防溺水警示牌,在事故多发地设立巡视员或义务监管员;要加强沟通,注重对家长的宣传教育,加强学校与家长的沟通和联系,通过印发《致家长一封信》、家庭访问、家长会等形式,增强家长的安全意识,强化家长对子女节假日、上学前、放学后的监管,使家长切实负起监护人的责任;要加强宣传,充分发挥新闻媒体的作用,制作学生游泳安全和防溺水专题节目,滚动播放防溺水字幕,群发学生防溺水手机公益短信等,通过多种形式使之家喻户晓,尽可能减少溺水事故发生;要严格制度,各级教育行政部门和学校要制定详细的安全防范预案,落实好安全责任制,为防溺水极速5分排列3提供有力的制度保障。要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校的原因,并以制度严格要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。

四、继续坚持学校安全事故信息报告制度。各级教育行政部门和学校要严格按照教育部和省教育厅有关文件要求,对涉及学校的重大安全事故及学生伤亡事故的要及时报告。对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任,对造成严重后果的行为将依法严肃查处。

各级教育行政部门要迅速将本通知精神传达到每一所学校、每一个学生、教师和家长,并认真抓好贯彻落实。

 

 

福建省教育厅学校安全极速5分排列3领导小组办公室

二〇一一年四月二十七日