德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

政策法规
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 政策法规

职业教育是国民教育重要部分与学科性教育并重

2011-03-05 来源: 点击率:

职业教育是国民教育重要部分 与学科性教育并重

 

教育部3月3日举行了《规划纲要》职业教育专场解读发布会,中国职业教育学会副会长周稽裘先生和中国就业促进会副会长陈宇先生回答了记者有关职业教育和其他种类教育关系以及职业教育相对地位的问题。

湖南卫视记者:在未来与基础教育和高等教育相比,职业教育跟它们是一个什么样的关系,同时它自身应该有一个什么样的地位呢?

周稽裘:职业教育是我们整个国民教育的重要部分,从职业教育的总体上来讲现在是高中阶段教育,所以它必须建立在良好的义务教育的基础上。所以我们都承认搞好义务教育是整个国民教育的重中之重,这是给职业教育提供基础保障。同时,职业教育跟普通高中教育是同一层次的教育,它们共同地承担着普及我国十二年教育的光荣任务,因为从这个意义上讲它们都承担着开发我国人力资源进一步普及高中阶段教育的共同的光荣任务。即使高等职业教育本身也是高等教育的组成部分,同时又是中等职业教育毕业生未来进一步发展自己的一种选择。因此,在这个领域里,你提出来一个问题,实际上我们在文本中提到,要形成一个适应发展方式转变和经济结构调整要求,体现终身教育理念,中等和高等职业教育协调发展的现代职教体系,所以有一个体系问题,所以中等职业教育、高等职业教育共同构成了一个中国现代的职教体系的问题,总体上来讲都是我国国民教育的重要部分,在整个过程中都承担了自己特定的功能和责任。

陈宇:你提的这个问题实际上是这次纲要非常想解决的一个问题。我们的总理一再强调,要把职业教育放在更突出的位置,为什么要放在更突出的位置呢?因为我们国家长期受到“学而优则仕”的思想的指引,大家比较重视学科性的教育,比较重视知识性的教育。职业教育,包括中等的和高等的职业教育和学科性教育最大的不同在于它是培养动手的人才,实际上这个社会是动脑和动手并举的,需要有操作的人,对我们这样一个处在工业化初期的国家来说,可能需要更多的能够操作、能够动手、能够完成优质产品、提供优质服务的人,所以,我觉得这次纲要有这样一个含义,就是要把职业教育放到与学科性教育并重的位置。