德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

政策法规
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 政策法规

解读我省对未升学初高中毕业生开展免费技能培训有关政策

2011-01-30 来源: 点击率:

解读我省对未升学初高中毕业生开展免费技能培训有关政策

 

今年秋季起,全省将依托各类中职学校对城乡未升学的初高中毕业生开展免费劳动预备制培训,目的在于使他们掌握一定的职业技能,提高就业创业能力,帮助其实现就业创业,服务社会经济建设发展。

昨日,就城乡未升学初高中毕业生免费劳动预备制培训相关具体事项,记者专程采访了省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅等有关部门负责人。

惠及全省所有未升学的初高中毕业生

记者:什么是未升学初高中毕业生劳动预备制培训?与以往相比,今年有什么新政策?

省人力资源和社会保障厅:对全省城乡未升学的初高中毕业生进行免费劳动预备制培训,是省委、省政府作出的一项重要决策,是一项重要的民生工程,对于健全面向全体劳动者的职业技能培训制度,提高新成长劳动力的就业创业能力,具有十分重要的意义。

省教育厅:从今年秋季起,未升学初高中毕业生劳动预备制培训,将由省教育厅负责统筹协调,省人力资源和社会保障厅、财政厅按各自职能共同实施,依托各类中等职业学校(含技工院校),惠及全省所有未升学的初高中毕业生。

省财政厅:今年的培训免收学费、教材代办费和住宿费,对承担培训任务的学校,省财政将按每学期1800元/人标准予以专项补贴,所需经费从各级“就业专项资金”中安排,实行专款专用。

重点培养技能型人才,分春秋两季班

记者:劳动预备制培训的主要内容是什么?

省教育厅:培训的专业(工种)将根据省政府出台的重点产业调整振兴实施方案和当地产业结构调整对后备技能人才的需求,结合中职学校专业实际来设置。主要是:技能型人才紧缺的制造业、汽车业、电子通讯业、建筑业、物流业、护理业、旅游业、商贸业、现代农业等相关的专业(工种)以及劳动密集型的加工业、建筑业和劳动力市场需求量大的服务业等行业、产业相关的专业(工种),如机械加工、电子电器、服装鞋帽、建筑施工、汽车运用与维修、家政与社区服务、酒店与餐饮服务、保健与美容等。

记者:培训主要有几种形式?

省教育厅:培训为一学期或一学年,分春季班、秋季班,原则上春季班3月份开班,秋季班9月份开班。培训过程中,我们将充分发挥职教集团作用,通过校企合作,加强订单及定向培训。

培训对象考核合格可获结业证书

记者:如何加强对培训学校的监管,确保培训教学质量?

省教育厅:我们明确要求承担培训任务的学校要制定实施性分专业(工种)培训教学计划,并在开班前报同级教育部门或人力资源和社会保障(劳动保障)部门,经审核同意后,方可开班。培训教材选用人力资源和社会保障部职业能力建设司推荐培训教材。同时,还对培训课时安排,做了明确要求,明确规定总课时数、公共基础课与专业技能课的课时比例、专业技能课中的理论课时与实践(含实验、实训)课时比例、企业实习课时等。

此外,我们还要求承担培训任务的学校要加强培训教学管理和学员管理,确保培训学时和教学质量。培训期间,学校严格考勤制度,及时上报和更新培训学员的基础信息和数据。

记者:对于学员而言,参加培训后如何进行考核?

省教育厅:我们明确要求对学员各门课程学习进行严格考核,对考核合格的学员给予颁发《福建省职业培训结业证书》,并积极组织学员参加职业资格技能鉴定,取得相应职业工种的初级职业资格证书。

同时,我们还要求学校做好就业指导和服务极速5分排列3,密切与公共就业服务机构的联系,根据企业用工和劳动者就业状况及时提供用工信息,举办劳务洽谈会、招聘会、对接会等,为已结业的学员提供政策咨询、职业指导和职业介绍等服务。当然,我们也鼓励已结业的学员选择相同或相近专业继续接受中职学历教育。

学校及专业(工种)名单今日起陆续公布

记者:未升学初高中毕业生可否跨地区就读中职学校,参加劳动培训?

省教育厅、省人力资源和社会保障厅:我们允许未升学初高中毕业生根据自己的意愿选择培训学校,但由于各校办学规模、教学条件等情况不同,对培训学员的生源地等要求也不尽相同,部分学校只招收本地生源。所以,报名前,学生要查看所报学校的招生要求。

记者:今年我省哪些中职学校有开展预备制劳动培训?能否介绍具体的报名事宜?

省教育厅:各地将根据未升学中学毕业生人数和生源分布情况,统筹安排承担培训任务的中职学校。我们也鼓励省级以上重点中职学校带头积极承担培训任务。今年秋季班将于9月陆续开班,部分学校报名极速5分排列3已经开始。今日起,我省将在福建省教育厅网站(公示公告栏目)、各设区市教育部门网站等媒体陆续公布各地开展预备制劳动培训的学校名单、报名起止时间,培训专业(工种)及报名联系方式等信息。届时,学生可持初高中毕业证、身份证、户口簿等证件,到所报考学校报名,参加培训。